viernes, 8 de enero de 2016

Arroz meloso de carabineros y almejas

Un arroz estupendo, con el sabor inigualable que le dan los carabineros. No es necesario que sean demasiado grandes, con el fin de que no nos resulten tan caros, pero aprovecharemos el maximo el sabor de sus cabezas que es donde está la esencia.
Si no conseguimos carabineros lo podemos hacer siguiendo el mismo proceso con gambones de buena calidad, no será lo mismo, pero nos saldrá rico igualmente.
También necesitaremos un buen caldo de pescado que haremos con alguna espina de rape o merluza, cebolla, puerro y un ramito de perejil fresco, herviremos por no más de 20 m. y colaremos bien para que no se cuele ninguna espina.
Para mi también es indispensable un buen arroz. Para mi el bomba es el mejor para este tipo de arroz meloso.
INGREDIENTES:(4 o 5 personas)
.-400 Gr, de carabineros medianos
.-400 gr. de arroz bomba.
.-1 l. de fumet de pescado.
.- 2 almejas grandes por persona.(Pondremos unas horas en agua con sal, por si tienen arena)
.- 2 dientes de ajo.
.- 1 cta de pimentón de la vera.
.-1 cebolla.
.- 1 pimiento rojo.
.- 1 taza de tomate triturado.
.-1 cda de carne de pimiento choricero.(Yo la compro en botecitos) Se pueden usar ñoras.
.-1 vasito de brandy.
.- Azafrán.
.- Aceite.
.-Sal.
PREPARACIÓN:
Pelamos los carabineros, y echamos cabezas y cascaras con todo su jugo en aceite caliente, y sofreimos bien.(Reservamos los cuerpos  y si queremos dejamos uno entero por persona, para el emplatado.
.-Añadiremos el brandy  y flambeamos con cuidado de no quemarnos y reservamos.
.- Hacemos el sofrito, con la cebolla cortada fina, el pimiento en cubitos pequeños y los ajos picaditos y sofreimos lentamente.
A continuación añadiremos la cucharita de pimentón y el tomate natural y seguimos sofriendo lentamente si es necesario echar alguna cda de caldo para que no se queme y poche bien.Al final ponemos la cda de carne de pimiento choricero.
.-En el caldo colado y caliente infusionarémos unas hebras de azafrán y dejaremos un ratito que desprenda todo su aroma y color.
.-Añadimos el caldo a las cabezas y trituramos bien para sacar el mayor jugo posible y colamos bien.
.-Añadimos este caldo al sofrito y sazonamos a gusto.
.-Cuando hierva, echaremos el arroz. (La proporción para el arroz meloso es de 3 partes de caldo por 1 de arroz) o sea que deberemos tener 1 litro y 1/4 de caldo para 400 gr. de arroz.
.-Dejamos cocinar sobre unos 13minutos  al final casi, en los últimos minutos añadiremos los cuerpos de los carabineros y los enteros si los usamos.(Quedará muy bien poner uno entero en cada plato)
.-Las almejas bien lavadas las ponemos en una sartén y las abrimos tapadas y las añadimos junto con el jugo.
Servimos cuando esté el arroz en su punto inmediatamente con un carabinero y 2 almejas por plato.
La foto es bastante mala porque casi no me da tiempo y no es plan de que se pasara el arroz, jeje.
Ya dije anteriormente, que se pueden sustituir los carabineros por gambones, aúnque no sea lo mismo, quedará rico, rico.
Espero que os guste! es un arroz exquisito.






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