jueves, 12 de noviembre de 2015

Chili con carne en olla lenta (crock-pot)

Hace un año desde que me compré la primera  olla lenta o crock pot, que fué la mini  de M.G.I para probar, pués no paraba de leer las bondades de esta ollita que trabaja mientras dormimos (en mi caso) y te encuentras tu guisito tierno y jugoso.
Todavia estoy aprendiendo y copiteeando de los pocos blogs que nos ponen recetas para esta olla, expecialmente de "Crockpoting."
Esta en concreto es una adaptación de "Cocina sin prisas".Esta receta la hago hace muchos años en olla normal, pero en esta que nos ocupa se concentran olores y sabores y sale un guiso delicioso, para los amantes de los sabores fuertes.
Si quereis las judias negras o rojas las podeis poner en remojo y cocerlas durante 15 m en olla normal, pués desprenden una toxina que en la olla debida a su baja temperatura no la elimina.Después de esto agregais al guiso desde el principio. Yo para evitarme este paso usé judias de bote de buena calidad y se añaden en las últimas cuatro horas, y quedan estupendas.
Las especies que llevan son un poco a gusto del consumidor, depende si gusta más o menos fuerte o picante añadiremos más especias. Con las que pongo queda suave.

INGREDIENTES:
.- 500 gr. de carne de ternera picada.
.-2 latas pequeñas de tomate troceado.
.-1 brick de tomate frito.
.-1/2 lata de de cerveza. (si vemos que hace falta, le añadimos más)
.- 1 cebolla grande picada.
.-4 dientes de ajo.
.-1 o 2 cta de comino (a gusto)
.- 1 cta de cayena en polvo.
.- Guindilla o tabasco (opcional)
.-1 cda de oregano.
.-1 bote de judias rojas cocidas de buena calidad.
.-1 bote pequeño de maiz dulce.
.-1 cebolla roja y cilántro picado (opcional).
PREPARACIÓN:
.- Ponemos el aceite en nuestra sartén y sofreímos la cebolla y los ajos picados. Cuando quede transparente, añadimos la carne picada, y sofreímos hasta que pierda el color rosado y quede suelta.
Escurrimos un poco el aceite si es necesario y añadimos a nuestra olla lenta, los tomates, las especies y la cerveza. Tapamos y programamos al menos 8 horas.
En este punto añadimos, las judias rojas lavadas, el maiz y el chocolate (este le dará suavidad al plato).
y dejaremos durante al menos 1 hora más.
A ver ,el sabor del plato quedará más concentrado cuanto más tiempo lo tengamos, yo lo tuve unas 14 horas en total, pero eso ya lo dejo a vuestra elección, pero al  menos 8 horas el baja y una hora más al echar las judias y el maiz.
Se puede servir con arroz blanco y poner por encima cebolla roja y cilantro picado, o queso rallado.
También podemos rellenar unas barquitas de tortas mexicanas o estilo burrito etc.. eso ya va a vuestro gusto. Yo frio unos triangulos de tortitas y los pongo para acompañar.
De cualquier manera está rico.
Espero que os guste!!









martes, 3 de noviembre de 2015

Arroz de coliflor

Hoy os traigo una receta sana, fácil y rápida. Ideal para estos días de después de fiestas, donde nos ponemos moraos de buñuelos y huesitos de Santo.
No es arroz con coliflor es arroz de coliflor, recetilla que saqué de un video de youtube del Chef Roger.

































INGREDIENTES:
.-1 coliflor pequeña.
.-1 diente de ajo.
.-1 pimiento verde.
.-1 pimiento rojo.
.-1 pimiento naranja. (opcional)
.-aceite de oliva.
.-sal.
.- 1 ramita de tomillo u otra hierva al gusto.
.- 1/2 pastillas de caldo de pollo desmenuzada.
.- 1 ramita de tomillo u otra hierva al gusto.
PREPARACIÓN:
.- Limpiamos la coliflor y cortamos los arbolitos (sin el tronco).
.-Picamos el ajitos muy fino, y los pimientos en cuadritos pequeños(brunoise)
.- Ponemos el aceite,unas 2 cdas y echamos el ajito picado.
.-Sin que se nos queme el ajo añadimos los pimientos y freimos a fuego lento hasta que pochen.
.-Mientras tanto ponemos en la thermomix los arbolitos de la coliflor en varias veces trituramos 3-4 seg/vl-4
(Toda junta no, que se licuara).
.-La textura debe  quedar como el arroz, de ahí el nombre de la receta.
.-Añadimos la coliflor a nuestro sofrito y salteamos añadiendo un poco de caldo en pastilla(si gusta)
y una ramita de tomillo u otra hierva que nos guste.
Tapamos, sin añadir nada de agua y dejamos unos 5 m. aprox. Nos debe de quedar un poco crujiente, aúnque eso ya irá en gustos.
Espero que os guste!! Si no estamos a dieta y somos los novi@s de la muerte según la O.M.S le podemos añadir bacón, jamón, pavo etc.. y será una cenita muy completa.
Los niños se lo comeran y no notarán que es coliflor.